当前位置:首页 > 国土新闻 > 工作动态

工作动态

国土资源部2017年底挂职期满干部座谈侧记
发布日期: 2018-01-08  信息来源:国土资源部
 “都读过张闻天的《出发归来记》吧,这篇调研报告是理论与实际相结合的典范。今天我们也是‘挂职归来谈’,大家畅所欲言,交流体会。”2017岁末,在乌蒙山片区和西藏、新疆挂职的干部“满挂”而归,国土资源部副部长、部扶贫开发领导小组组长张德霖召集大家座谈。

  在云南省宣威市挂职的部调控司调研员邹威,对当地在平衡经济下行压力与脱贫攻坚、产业招商任务与用地保障之间的困难深有感触。她觉得:“挂职要为当地争取政策、项目和经费支持,也时刻锻炼着干部处理实战问题的能力。”

  这批在乌蒙山片区基层挂职的干部还有:在四川叙永的地籍司王亦白,在贵州赤水的储量司乔春磊,在四川古蔺的人事司李晨源。大家座谈时,张德霖摊开地图,不时询问:“当地城镇化率和贫困率变化如何?我们的扶贫举措有何效果?”

  “2017年9月,云南省首次开展增减挂钩政策节余指标流转,宣威市首批节余指标160多亩定向交易给滇中新区,成交4000多万元,有力地支持了乡村振兴。” 邹威介绍。

  “在党的十九大召开之际,贵州省赤水市完成了脱贫‘摘帽’。”乔春磊说,国土资源部门在汇报用地指标流转交易获得9600万元财政收入时,赤水市委书记由衷地竖起了大拇指。

  “古蔺县城关镇承担着城乡统筹先导任务,我协助镇里做好基础设施建设保障、各村精准扶贫建档、易地扶贫搬迁等工作,每天直面群众利益诉求,‘浸入式’的锻炼让我受益匪浅。”李晨源说。

  “城乡建设用地增减挂钩政策含金量很高,如何用足用好?是不是用到极致了?地方上还有哪些问题?部里需要更多的基层声音。”张德霖给大家布置了任务,要求邹威牵头把这次在宣威、赤水、叙永、古蔺的“蹲点”调研形成一篇“挂职归来记”。

  短短一两年的基层实践,大大提升了挂职干部应对复杂问题的能力。“印象深刻的是,在现场纠纷一触即发的情形下,我们协调解决了重要线性工程推进在兵团第七师、奎屯、乌苏间的土地争议。”中国地质环境监测院高级工程师殷志强表示,在兵团的挂职使他完成了由专业技术人员向管理协调角色的转化。

  西藏不动产登记业务基础薄弱,部信息中心高级工程师范延平帮助协调项目和资金,在西藏所有区县不动产统一登记“发新停旧”基础上,提前半年实现了登记信息接入国家平台的任务。他觉得,更重要的是把工作方法手把手交给当地业务骨干,“带出一支队伍来”。

  地科院博士曹汇挂职四川省国土资源厅地勘处,是选派的“中组部第17批博士服务团”成员,在具体分管“川高参1井”煤层气规模化开发等工作之余,还致力于 “中博四川智库” 建设,目的是在赴川博士团每人挂职一两年的情况下能确保工作接续。

  乌蒙磅礴,山高路险。王亦白没想到雨天路滑、赶路翻车会发生在自己身上。万幸的是,汽车虽然报废了,但他和驾驶员都没有大碍。“探访民情深入大山是责无旁贷的,想来有后怕但没有后悔。”他说。

  大家表示,带着部里“挂实职、干实事、求实效、知大势、守底线”的嘱托深入基层,回来后感觉拓宽了视野,参与了地方的全面工作,会自觉“跳出国土看国土”,思考如何为经济社会主战场服务;熟悉了基层业务,视角从政策供给侧拓展到政策传导、落实的全过程;角色经历了“从写到干”,学到了推动工作的艺术。

  “走之前我们聊的是如何‘挂有所获’,现在看来你们收获不少,体会更深。正如《出发归来记》中提到的‘接触实际,联系群众,这是一个共产党员的终身事业’,大家接下来要把党的十九大精神学懂、弄通、做实,在贯彻落实中将挂职收获转化为更好的工作方法用在本职。相信你们经历挂职洗礼后,世界观、价值观、人生观更正,将继续书写更丰富的人生和事业历程。”张德霖叮嘱。

 
主办单位:牡丹江国土资源局  管理入口  网站地图
联系电话:0453-6277138  邮箱:mdjgtzyj@126.com  办公地址:牡丹江市太平路136-B  邮编:157099
黑ICP备12002112号  网站标识码:2310000030  黑公网安备 23100502000021号