本站检索:

不忘初心牢记使命

牡丹江市自然资源局“不忘初心、牢记使命”主题教育信息简报(第4期)
发布日期: 2019-10-20  信息来源:

   

  牡丹江市自然资源局“不忘初心、牢记使命”主题教育

   

   

  

  

  信 息 简 报

   

  

 

 

  (第4期

   

  中共牡丹江市自然资源局党组“不忘初心、牢记使命”

                                                                         2019年9月27日

   

  以案为鉴 反思自省 警钟长鸣

  

  我局开展“用身边案、新发案、典型案”

   

   警示教育专题研讨


   

9月26日,我局组织副处级以上领导干部参加用身边案、新发案、典型案”警示教育专题研讨。

大家结合典型案例进行了深刻剖析大家一致认为,“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展典型案例学习,及时且有深远意义,我们只有以高度负责的态度,说深说透典型案例中的启示意义,才能真正将典型案例研讨真正内化为净化自身、完善自我、推进工作的一个重要契机。

局党组书记、局长唐荣胜指出:通过大家剖析的一些案例,我们不难发现,自然资源系统内部违法违纪行为的发生,越来越呈现出几个特点:一是涉案对象以领导干部为主体,但不乏基层人员;二是涉案方式多样化,除了传统的金钱犯罪外,履职不尽责、不依规导致的案件比例也在上升;三是从错误程度上看,一般性违纪案件数量不容小觑。追根溯源,违法违纪行为离不开四个关键因素:一是理想信念的丧失。“理想信念的动摇是最危险的动摇;理想信念的滑坡是最危险的滑坡”。一个人思想上的堕落腐化,往往从理想信念的丧失或缺失开始,面对外界诱惑,缺少了理想信念的坚定支撑,就会逐渐背离党性、丢掉宗旨,最终“歪风邪气”入体,“药石”难医。二是自我要求的放松。很多同志从基层一线做起,经过艰辛奋斗和自我努力,取得了一定成绩,但是在外部复杂环境的侵蚀下,没有站稳脚跟,放弃了自我追求,从小恩小惠到小腐小贪,从顺水推舟到明目张胆,从打擦边球到打“任意球”,最终走上违法违纪的道路。三是法制观念的淡漠。一些领导干部,懂管理不懂法;一些基层干部,不懂法常用错法。一方面是无视法律知识重要性,放松了专业学习;一方面是守法意识缺失,既一知半解又自以为是,法律走不通就擅自搞变通,自寻规避空间,急功近利,最终被严惩。四是担当精神的缺失。有些人“干部包袱”过重,既想逐名又嫌事多,只要权力不要责任,推过揽功、文过饰非,把“无为”当“无畏”,关键时刻不看大局、不讲政治,急难面前顶不上去,撑不起来,怕得罪人丢选票,最终丢了官帽。

市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十五指导组副组长王东明、成员吴新宇到会指导

 
主办单位:牡丹江市自然资源局 网站地图
联系电话:0453-6277138  邮箱:mdjgtzyj@126.com  办公地址:牡丹江市太平路136-B  邮编:157099
黑ICP备12002112号  网站标识码:2310000030  黑公网安备 23100502000021号