本站检索:

地质灾害预警

我省全力做好汛期地质灾害防治工作
发布日期: 2017-08-17  信息来源:
 8月,我省进入防汛的关键时期。省国土资源厅高度重视汛期地质灾害防治工作,严格落实各项制度,加大巡查排查组力度,确保人民群众生命财产安全。  

  为防患于未然,省国土资源厅提前安排部署,组织专家开展地灾形势研判,在汛期来临之前就组织专业力量对地质灾害隐患点进行拉网式排查,确定地质灾害隐患点2189处,其中重点防范地质灾害隐患点167处,特别防范地质灾害隐患点19处,编制下发了《2017年汛期地质灾害防灾预案》,及时召开全省汛期地质灾害防治工作视频会议,对全年地质灾害防治工作进行安排部署。  

  ——落实地质灾害防治主体责任。进一步明确地方各级人民政府地质灾害防治工作的主体责任,特别是加强县乡两级责任落实,国土资源主管部门加强地质灾害防治工作的组织、协调、监督和指导工作。  

  ——开展地质灾害排查巡查工作。组织有关部门的专家联合开展地质灾害排查、巡查工作,重点对交通沿线、城镇、村庄、厂矿企业、学校、医院及重要旅游景区等人员密集场所地质灾害隐患点进行排查巡查,不留死角。组织专业人员对19处特别防范地质灾害隐患点 进行定期专业监测。在易发和险情较大的地质灾害隐患点设立警示标志,及时向受威胁群众发放“一表两卡”,宣传预防地质灾害知识和紧急避险常识。  

  ——开展预警预报,加强群测群防。开展了地质灾气象预警预报工作,以短信的形式及时将预警信息传送到预警区国土资源局相关负责人。截至731日,共发布预警短信36,与省气象台联合发布地质灾害气象预警信息2次,并完成《黑龙江省地质灾害特别防范隐患点应急手册》,记录了19处特别防范地质灾害隐患点的基本情况、位置、路线图等信息,为开展地质灾害应急工作做了必要的准备。对特别防范地质灾害隐患点开展专业监测,形成定期专业监测结果反馈机制。完善群测群防体系,做到专群结合,切实将汛期地质灾害防治工作落到实处。  

  ——建立完善制度,狠抓责任落实。建立健全了险情巡查、灾情速报、月报及汛期值班制度,下发了《关于进一步加强汛期地质灾害防治值班值守工作的通知》,严格落实领导带班和24小时应急值班制度,切实做到任务清楚、责任明确、管理到位。  

  ——实行部门联动,密切协调配合。与气象等部门通力合作,密切配合,建立资源信息共享机制,重要信息、突发事件及时通报、快速反应,实现防灾信息与部门间的充分衔接,形成地质灾害防治工作合力,以确保防灾效益最大化。

 
主办单位:牡丹江市自然资源局 网站地图
联系电话:0453-6277138  邮箱:mdjgtzyj@126.com  办公地址:牡丹江市太平路136-B  邮编:157099
黑ICP备12002112号  网站标识码:2310000030  黑公网安备 23100502000021号