本站检索:

矿产资源概况

牡丹江市矿产资源勘查开发利用现状
发布日期: 2016-12-06  信息来源:

专家讲,我市属矿产资源贫矿市,大矿少、金属矿少、高品位矿少。为了脱掉贫矿市的“帽子”,我市在“十一五”期间,加大了争取资金和勘查开发力度,全市设立勘查项目151个,勘查投入4亿元。分布在:宁安市13个、海林市19个、东宁县45个、绥芬河市1个、穆棱市15个、林口县12个、牡市城区3个。金属矿种勘查项目94个、非金属矿种勘查项目12个、地热勘查项目2个。预查项目12个、普查项目86个、详查项目8个、勘探项目2个。勘查的主要矿种有:

岩金、铁矿、铜、钼、铁多金属矿、铅锌矿、煤、蛋白石、透辉石、铝土矿、金刚石、石墨、地热等 

目前勘查的阶段性成果:金新增储量100吨,煤新增储量1.2亿吨,铜初步核实新增金属量在6万吨,铁新增储量1000万吨。

开发利用情况:我市在矿产资源的开发利用上,已由过去的盲目开采,出售原矿,发展到目前的为原料工业和加工工业服务上来。以林口楚山石材、宁安丰达石材、林口矽线石、东宁叶腊石、穆棱陶粒叶岩、青山煤矿为代表的一批生产加工型企业拓宽了矿产资源开发利用的深度和广度,出现了把矿产资源优势转变为产品优势和经济优势的好势头。到目前,全市开发利用的矿种有金、铁、煤、大理岩、陶粒页岩、玄武岩、花岗岩、矽线石、石墨、火山灰、水泥砖瓦用粘土、水晶、矿泉水等38种,其中,石墨、花岗岩、大理岩、陶粒页岩、玄武岩、矽线石、沸石、耐火粘土、高岭土、煤、泥炭等11种矿产已由初级开采发展到系列开发利用上来。全市目前有金属冶炼、煤加工、热力、建材、化工、造纸、橡胶、农牧养殖等行业的45种产品以矿产品为原材料或辅料生产加工而成。

 
主办单位:牡丹江市自然资源局 网站地图
联系电话:0453-6277138  邮箱:mdjgtzyj@126.com  办公地址:牡丹江市太平路136-B  邮编:157099
黑ICP备12002112号  网站标识码:2310000030  黑公网安备 23100502000021号