本站检索:

土地违法案件结果

国家土地督察西安局对地方重大土地违法违规问题约谈约见办法
发布日期: 2019-04-05  信息来源:
   第一条  为规范约谈约见行为,督促查处重大土地违法违规问题,有效发挥土地督察职能,根据有关规定,制定本办法。

  第二条  本办法所称约谈,是指国家土地督察西安局(以下简称西安督察局)针对督察区域内发生的重大土地违法违规问题,约见有关地方人民政府负责人,进行警示谈话,督促其整改的行为。

  本办法所称约见,是指西安督察局在督察区域内发现工矿、交通、能源等大中型企业违法违规用地行为,与企业或其主管部门负责人会面,当面宣讲政策,指出问题,提出意见和建议,促使企业纠正违法用地的行为。

  第三条  约谈约见坚持警示与整改并重,畅通渠道、落实责任,重在教育、督促整改的原则。

  第四条  约谈包括国家土地总督察委托约谈和西安督察局约谈。

  第五条  受国家土地总督察、副总督察的委托,西安督察局应当对发生重大土地违法违规问题的有关地方人民政府主要负责人进行约谈。

  对违法主体为省级人民政府或特别重大的土地违法违规问题,西安督察局应向国家土地总督察报告,建议国家土地总督察约谈省级人民政府分管负责人,或受国家土地总督察、副总督察委托,由西安督察局局长约谈省级人民政府分管负责人。

  第六条  对督察过程中发现的重大土地违法违规问题,西安督察局局长、副局长、专员、副专员可以提请对相关地方人民政府主要负责人进行约谈。

  第七条  有下列情形之一的,西安督察局可以决定对有关市(州、地)、县(市、区)人民政府开展约谈:

  (一)市、县级行政区域土地管理秩序混乱,一年度内违法占用耕地面积占新增建设用地占用耕地总面积的比例达到15%以上,或者虽未达到15%,但造成恶劣影响或其他严重后果的;

  (二)违法主体为市、县级人民政府和各类开发区管委会,涉及擅自调整土地利用总体规划、非法批地、违规征地、强行征地拆迁损害农民利益、违规设立或擅自扩大开发区(工业园区)规模、非法低价出让国有建设土地使用权等土地违法行为,情节严重的;

  (三)机关、企事业单位或其他组织违法占地,情节严重,地方政府不制止、不查处,或制止、查处不力的;

  (四)重要新闻媒体披露、曝光,在全国或本省区产生重大影响的典型土地违法案件,经调查属实的;

  (五)有违反国家土地调控政策、产业政策重大问题的;

  (六)其他需要约谈的情形。

  第八条  需要约谈的,一般由相关督察室提交有关地方重大违法违规情况报告,陈述主要违法事实、性质和后果,由局务会议或局长办公会决定是否约谈。确定约谈的,由局长代表西安督察局进行约谈。

  第九条  约谈按照以下程序进行:

  (一)发出约谈通知。发现问题需要约谈的,应当以西安督察局的名义向有关地方人民政府发出书面约谈通知,告知约谈事由、时间、地点、参加人员及需要提交的有关材料。但紧急约谈除外。

  (二)进行面对面谈话。约谈一般采取座谈会的形式,由西安督察局向约谈对象说明约谈的问题,听取地方人民政府对约谈事项的解释说明,西安督察局提出整改意见或建议,督促地方人民政府及时查处整改。

  约谈后,应形成约谈会议纪要,及时函送被约谈地方人民政府及其国土资源管理部门;并于约谈后5日内,将约谈情况报告国家土地总督察。

  (三)督促整改。被约谈地方人民政府应在规定期限内完成整改,并将整改情况书面报送西安督察局。相关督察室应加强跟踪督察。整改完成后,西安督察局应派出督察组进行验收。验收不合格的,责令限期加快整改;必要时,向国家土地总督察提出建议,暂停该地区农用地转用和土地征收审批。

  第十条  整改验收结束后,西安督察局及时形成整改验收情况报告,上报国家土地总督察。

  第十一条  有下列情形之一的,西安督察局可以决定约见工矿、交通、能源等大中型企业或其主管部门负责人:

  (一)企业未经批准,非法占用耕地和基本农田数量较大的;

  (二)企业闲置土地,涉及土地数量较大或闲置时间较长的;

  (三)企业擅自改变土地用途,情节严重的;

  (四)企业存在违反国家土地调控政策的重大问题;

  (五)企业在土地资产处置或融资中存在重大问题的;

  (六)被新闻媒体披露、曝光的企业重大土地违法问题;

  (七)其他需要约见的情形。

  第十二条  对有关企业的违法违规用地行为,认为有约见必要的,经相关督察室建议,或副局长、专员、副专员提出,由局长决定是否约见。

  第十三条  局长、副局长、专员、副专员约见有关企业或其主管部门负责人的,委托地方政府通知相关企业或主管部门,告知约见事由、时间、地点、参加人员和需提供的有关材料。会面谈话的形式、内容根据具体情况自主确定。

  第十四条  约见后,由相关督察室对企业纠正整改情况进行跟踪;纠正整改不到位的,督促地方政府依法及时处理,并可通过编报督察专报素材、进行公开通报和挂牌督办等形式督促整改。

  第十五条  本办法自印发之日起实施。

 
主办单位:牡丹江市自然资源局 网站地图
联系电话:0453-6277138  邮箱:mdjgtzyj@126.com  办公地址:牡丹江市太平路136-B  邮编:157099
黑ICP备12002112号  网站标识码:2310000030  黑公网安备 23100502000021号